Как мы выбирали виллу на море в Турции

Три года назад исполнилась моя детская мечта — жилье на море. Сегодня, обладая квартирой в Аланье — турецком курорте на берегу Средиземного моря, хочется дом с видом на скалистые горы, апельсинчиками и лимончиками в своем саду.

Три года назад исполнилась моя детская мечта — жилье на море. Сегодня, обладая квартирой в Аланье — турецком курорте на берегу Средиземного моря, хочется дом с видом на скалистые горы, апельсинчиками и лимончиками в своем саду.

 
 
 

Слово ВИЛЛА большинством россиян связывается с недоступностью, с олигархами, с шикарной жизнью на берегу моря в шоколаде и шампанском. Шоколад и шампанское – это не для Турции. А спокойная жизнь в собственном доме на берегу Средиземного моря среди пальм, апельсинов и лимонов – это доступная среднему классу россиян действительность.
Чтобы не быть голословным, сразу, назову минимальную цену, за которую можно приобрести виллу в турецкой Аланьи. 58 000 Евро или 2, 3 млн. рублей — это цена обычной двухкомнатной квартиры в провинциальном городке России. Обычный российский коттеджик на 120 кв. метров стоит как минимум в два раза дороже.
3 декабря. Наш первый шаг в поиске виллы – это, конечно, Интернет. Предложений море, на фотографии одна вилла лучше другой. Пишу на электропочту в риэлтерскую фирму. Отвечают быстро и предлагают проехать посмотреть варианты, которые нам понравились. Мы, конечно, соглашаемся, тем более, что сейчас находимся в Аланьи.
6 декабря. Второй шаг – это осмотр выбранных и предложенных объектов.
Аланья – красивый курортный городок, с прилегающими районами растянувшийся по берегу Средиземного моря на 60 километров. Зелено – желтые апельсиновые и лимонные сады, банановые плантации, теплый климат и, конечно, чистое Средиземное море – вот, что привлекает сюда всю Европу и россиян, уставших от холода и весенне- зимне-осенней серости.
Всего пять лет назад для нас это было несбыточной мечтой, а сейчас превращается в реальность.

Вилла в Турции отличается от коттеджа в России. Как правило, вилла оснащена всем кухонным и ванным оборудованием, кондиционерами, часто обставлена мебелью. На зеленом газоне участка посажены пальмы, апельсины, лимоны, гранаты и нередко построен бассейн. Все это входит в стоимость виллы. Зато в России земельные участки больше. Стоимость турецкой курортной земли высока, более 10 000 Евро за сотку, поэтому участки виллы не велики по площади. Но этого хватает, чтобы посадить до 10 деревьев, а морковку, салат и петрушку на участках не выращивают, овощи покупают за курюши (копейки) на рынке.
Маршрут осмотра запланировала Татьяна – наш гид в этой экскурсии. Первый пункт Каргыджак – это место в 10 км от центра Аланьи.

 

На берегу расположено красивейшее здание отеля Утопия. Вилл в этом районе много, и все построены на склонах гор, какие то на пологих, другие на крутых.

 

На первом объекте выясняется, что вилла уже продана, на втором, тоже облом – заселились арендаторы, а третий объект находится в другом районе. Район Кестель – это ближе к Аланье на 5 км. Дом на двух хозяев с отдельными входами, хороший, не требует ремонта, расположен в ухоженном комплексе в 300 метрах от берега моря. В трехэтажной вилле дровяной камин и три барбекю на балконах.

 

Все здорово, но вид только на внутрикомплексный сад с общим бассейном, ни моря, ни гор не видно. Стоимость 145 000 Евро.

Цена виллы соответствует ее расположению – удаленности от центра города, от береговой линии, от окружающих видов на горы и море.

 

Виллы в центре Аланьи у старинной крепости с шикарным видом на порт и окружающие горы стоят от 500 000 Евро. В районах Пайяллар или Ёшилоз в 20 км от центра Аланьи можно найти виллу и за 60 000 евро, правда требующую небольшого ремонта и с видом на соседний отель.
Цена виллы зависит от площади. Примерно 1000 Евро за квадратный метр. Бывают дороже, но можно найти и за 500 Евро за квадрат, правда случается такая удача редко.
Виллы площадью менее 100 квадратных метров я не встречал, а самая большая белоснежная красавица с огромным бассейном, в которой мне пришлось побывать, достигала 750 квадратных метров.
Новая вилла немного дороже виллы с вторичного рынка. А вот качество отделки и материалов, а также уровень встроенного оборудования на цену влияет более значимо.
Так в районе Авсалар комплекс вилл расположен на первой береговой линии. Выход из комплекса прямо на пляж — значит будет дороже. Но это вторичный рынок, тут уже кто-то жил, значит будет дешевле. Стоимость 130 000 евро за двухэтажную виллу.
При подходе к дому устойчивый запах канализации. Дерево дверных проемов и оконных рам сгнило. В доме тот же противный запах – коммуникации тоже требуют ремонта. Хоть и рядом с пляжем, но нам не подходит.

 


Другая вилла в этом районе расположена в 2 км от моря в сосновом лесу. Дом ухоженный, хороший, не требует ремонта. Вид только на лес. Стоимость 145 000 Евро.
Не далеко другая вила, новая, по такой же стоимости. Участок запущен, стены требуют косметического ремонта, видимо, давно продается. Вид на высоковольтные провода – это не для нас.
Существенное влияние на расходы будет оказывать уровень обслуживания виллы. В одиночных виллах на самообслуживании платить придется за электричество и воду. Обслуживание вилл в комплексах с круглосуточной охраной, садовником, общими тренажерным залом и бассейном с теплой водой, рестораном и другой внутрикомплексной инфраструктурой, платеж достигает 130 евро в месяц. По современным российским меркам это плата за трехкомнатную квартиру обслуживающей компании, которая ни чего не делает.

12 декабря. Следующая риэлтерская компания повезла нас в другую сторону, ближе к Анталии. Мы осмотрели виллы в районе Оба, Конаклы и Пайяллар.

 

Оба – это самый престижный район Аланьи. Это и не центр с его суматохой, и не окраина с признаками сельской жизни. Комплекс расположен у подножья гор в пяти км от моря – далековато, но при наличии машины, это не существенно. Наш гид припарковала машину на склоне у комплекса, и мы пошли искать интересующий нас объект.

 

 

По дороге я услышал сработавшую сигнализацию автомобиля и увидел, что машина расположена не так, как мы ее оставляли. Оказывается ручной тормоз не сработал и машина покатилась вниз по склону, перескочила одним колесом бордюр и повисла на днище над трехметровым обрывом. Очень сильно повезло.

Гид позвонила в свою компанию, чтобы они занялись спасением автомобиля, а мы пошли смотреть продающийся дом.

 

Вилла одноэтажная 120 кв.м с участком земли. Вид на море и горы просто превосходен. Это не крутой склон – как-то спокойнее. Отдельный бассейн. Понравилось, но едем на другой машине дальше – вдруг еще интереснее будет.

 
 

Подъезжаем к большой трехэтажной вилле в районе Конаклы, это на 10 км ближе к Анталии чем центр Аланьи. Дом продают англичане. Внешне не привлекательная огромная в 320 кв. метров вилла, но ухоженная внутри с качественным оборудованием и мебелью. Дом хороший, но вида нет и сад отсудствует. Вилла отдельностоящая, не в комплексе. Заботы по обслуживанию ложатся на хозяев, зато платить ни кому не надо. Стоимость 145 000 Евро.

 
 

Следующая вилла новая, по такой же цене, но площадь в два раза меньше. Расположена в «китайском квартале», так мы его назвали из-за скученности зданий. Дом не плохой, но не наш вариант.

 
 

Подъезжаем к комплексу из 8 вилл в районе Пайяллар. Все, что внутри комплекса очень понравилось – ухоженный красивый общий сад, у каждой виллы свой бассейн. Дом новый, с хорошей планировкой. На третьем этаже шикарная смотровая площадка с барбекю.

 


Дальний вид на горы и море очаровывает, а вот ближний на теплицы, обтянутые полиэтиленовой пленкой, и скотный двор, как-то взгляд не радует. Цена 155 000 евро. Наверное, это не для нас.

20 декабря. Наши друзья из турецкой многопрофильной компании «Идеал» (строительство, недвижимость, золото) тоже решили помочь нам выбрать виллу. Повезли нас по своим объектам. Первая остановка в шикарном комплексе около города Авсалар. Комплекс расположен в сосновом лесу на возвышенности, в двух километрах от знаменитого песчаного пляжа Инжекум.

 

 

На въезде за украшенными воротами нас встречает охрана комплекса. В очередной раз убеждаешься, что одно дело смотреть фотографии в Интернете, а совсем другое – своими глазами любоваться этой красотой. С возвышенности открывается великолепный вид моря над зеленым полотном леса. Тишина, чистый воздух и ухоженный сад в первой, уже законченной очереди вилл. Проходим по дорожке, вьющейся среди зеленых кустов, к продающимся домам. Из уже построенных объектов, осталось 4 дома, остальные проданы. Это трехэтажная вилла с небольшим приусадебным участком с уже посаженными лимонами и оливками. С одной стороны огромный общий бассейн, с водными горками и ванной джакузи.

 

На краю бассейна комплекс из тренажерного зала, турецкой бани, финской сауны и римской влажной бани. Все это на первом этаже комплекса рядом с еще одним бассейном с подогревом воды. На втором этаже комплекса ресторан и магазинчик. Т.е. все, что нужно для повседневной жизни, находится в пятидесятиметровой зоне вокруг виллы. С первого этажа виллы уже видно море и лес, а с балкона третьего этажа – вид совершенно потрясающий.
Из минусов, приусадебный участок маловат, место для стоянки машины не на участке виллы. Еще при осмотре работал резервный электрогенератор. С одной стороны – это шум, т.е. определенное временное неудобство, с другой стороны без генератора и без электричества – это еще хуже. Нас заверили, что отключения электричества – явление редкое, да и место расположения временное. Постоянное будет вдали, за теннисными кортами.
Комплекс произвел положительное впечатление. Стоимость 151 000 Евро за 130 квадратных метров.
Но едем дальше выполнять поставленную задачу – выбор места по душе. Следующая вилла расположена в Авсаларе в комплексе на первой линии от моря.
Кому хочется быть рядом с морем, а горы и лес не важно – это очень хороший вариант. Стоимость 160 000 евро.

Последний на сегодня объект, расположен высоко в горах над Аланьей.

 

Вид, конечно, потрясающий до такой степени, что чувствуешь себя птицей (орлом). Но к краю балкона я подходить побоялся. Вдали бескрайнее море в лучах вечернего солнца, крошечные пятиэтажки в центре города, и видна старинная крепость.

 


Вилла просто огромная, два этажа и один подземный. Есть даже финская сауна. Великолепная отделка мрамором. И всего за 150 000 Евро. Но я не чувствую себя уютно на этой высоте. Не мой вариант.

9 января. После встречи турецкого Нового года, мы продолжили осмотр и осмысливание предлагаемых на продажу вилл. Сегодня у нас всего один комплекс в долине реки Дим в 1,5 километрах от моря.

 

Район Дим-Чайна – это одно из самых популярных мест отдыха жителей Аланьи.

 

 
 
 


Комплекс состоит из восьми спаренных вилл. Вид на море закрыт апельсиновыми садами, а в противоположной стороне открываются шапки снежных гор. Внутри виллы все шикарно, есть теплый пол, настоящий камин, отделанный мрамором, три спальни. И все это за 151 000 Евро.
Во дворе большой бассейн. Из минусов – нет сплошного забора, как в соседнем комплексе вилл, и охрану осуществляет местный житель.

15 января. Третий шаг — нужно систематизировать критерии и выбор вариантов, для этого я составил матрицу. Суть её в том, чтобы из суммы всех удовольствий, присущих тому или иному объекту, вычесть все недостатки и подвести все к единому рублевому знаменателю. Останется только расставить по рейтингу. Для меня и моей жены удовольствия это — красивый вид на море и горы, приусадебный участок, наличие и доступность бассейна, турецкой бани (хамам), сауны, кафе, магазина, стоянка для машины, выгул для собаки, площадь и количество комнат. Очень важно удаление от центра цивилизации (от города Аланья) и стоимость обслуживания.
Четвертый шаг обязателен, если вы не хотите остаться без денег и без недвижимости.
Мы просим наших друзей из Турции, которым доверяем, из агентства недвижимости, проверить наличие документов понравившейся виллы. При неполном или неправильном оформлении документов (лицензии на строительство, технического паспорта) застройщиком, есть шанс не получить свидетельство на собственность (Тапу) вообще или получить ограниченное тапу, с последующей головной болью. Можно получить проблемы с подключением к электросетям, водопроводу и канализации. Такую недвижимость потом не продать и деньги за нее обратно не получить.
После самостоятельного выполнения всех этих шагов, вы станете таким же экспертом в области подбора вилл, каким стал я. Обращайтесь, помогу и вам обрести место под солнцем.

 
 
 
 
 
 
 
 




назад

© Компания «Тепло в Турции», 2009 г.
Все права защищены

Разработка дизайн-студии «Elart»