Купить недвижимость в Турции

Купить недвижимость в Турции - так ли все просто...?

Недвижимость в Турции  – заманчивое предложение получить собственность на берегу теплого моря. Причем собственность настоящую, гарантированную государством, а не строение, на чьей то земле, которое в любой момент вам предложат «взять с собой и освободить территорию», как это запросто делают в некоторых других странах.

Но так ли все просто и надежно в турецком государстве? Да, надежно, если правильно оформлены документы – свидетельство о праве собственности Тапу. При этом вам нет необходимости заниматься детальным изучением турецкого законодательства и тонкостями перевода договора покупки.  В этом вопросе следует приложить усилия на поиск и отбор  надежного агенства недвижимости. В Турции не нужно бояться  подключать риэлтора к процессу выбора вашей будущей квартиры или виллы, а, наоборот, это следует сделать. Стоимость недвижимости  от этого для вас не выростет, а процесс оформления документов станет значительно проще, быстрее и надежнее. Дело в том, что турецкие риэлторы свои проценты получают от строителей, а не с покупателей недвижимости. Поэтому для покупателя цена на дом от застройщика и от агентства недвижимости – одинакова. Оформление контракта, сбор необходимых справок и документов, запрос и переписка с государственными органами регистрации, поездки по новым объектам, выбор подходящей недвижимости, советы опытных в этом деле людей – стоит ли от такой помощи отказываться? 

С чего следует начать процесс выбора своего зарубежного дома? Я бы сейчас, обладая опытом покупки турецкой квартиры и опытом проживания в ней, начал  с ... покупки туристической путевки в тот город, где собираюсь приобретать недвижимость. Совместил бы полезное с приятным. Любое риэлторское агенство за день в ненапряженном режиме покажет вам самые лучшие и самые свежие предложения на рынке недвижимости. А если вас будут возить два, три разных агенства, то у вас будет возможность сравнить подход к клиенту и надежность вашего партнера по сделке с недвижимостью. И все это совершенно бесплатно и без обязательств с вашей стороны.

Интернет завален предложениями – тысячи вариантов недвижимости. Для России, с ее дефицитом жилья по всей стране, и тем более по доступным ценам - это фантастика. На самом деле, жилье на берегу теплого синего моря в курортном климате  – это реальность. В Аланье, жемчужине курортной зоны средиземноморского побережья Турции, более 20 000 квартир еще свободно. Можно подумать, что стоимость этих квартир велика на столько, что их никто не покупает. 

Попробуем сравнить стоимость квадратного метра недвижимости в разных, доступных россиянам местах:

- на российском побережье Черного моря  – от 2000 евро;

-  1000 Евро (40 000 рублей ) в российской глубинке, вдали от моря;

- от 1600 Евро  на берегу озера в Италии;

- около 1900 Евро в Испании;

- от 980 Евро за квадрат недвижимости в Болгарии (без права собственности на землю под строением);

- 1000 Евро за квадратный метр нового жилья  в курортной зоне, на берегу Средиземного моря, в Турции.

Стоимость недвижимости в Турции такая же, как в российской провинции.

Попробуем сопоставить стоимость и качество не только объекта недвижимости, но и жизни.

Какое жилье можно купить за 4 миллиона рублей (или 1 000 Евро за квадратный метр ) в России?

Четырехкомнатная квартира 100 кв. метров с голыми стенами в провинциальном городке с трескучими морозами. Чтобы можно было жить в такой квартире, нужно вложить еще, как минимум столько же в отделку квартиры, кухонное оборудование, мебель.

В Турции трехкомнатная квартира 100 квадратных метров  с кухонной мебелью, плитой, посудомоечной машиной, холодильником и кондиционером в каждой комнате в круглосуточно охраняемом комплексе с бассейном, игровой комнатой (пинг-понг, бильярд, , хоккей),  сауной, тренажерным залом стоит  те же  4 миллиона рублей или 100 000 евро. Причем от турецкой квартиры до пляжа всего три минуты пешком через парк с вечнозелеными пальмами, апельсиновыми и лимонными деревьями.

С одной стороны  из окон дома открывается вид на снежные шапки гор, с другой сверкает на солнце зыбь синего Средиземного моря.

Сравним стоимость обслуживания квартиры:

В России – 4000 рублей (100 Евро) в месяц – за коммунальные услуги, которые склоняют на всех телеканалах, да, вы и сами знаете все об их качестве.

В Турции – 2400 рублей (60 Евро) –  в эту стоимость включены плата за круглосуточную охрану, стоянку вашего авто, бассейн, тренажерный зал, теннисный корт, сауну и бесплатный Интернет.

Про дешевые, и постоянно свежие, овощи и фрукты писать не буду, вы, наверное, сами догадываетесь, где это все находится.

Но вернемся к огромному выбору объектов в Интернете. На сайтах есть очень красивые фотографии, есть похуже, есть просто рисунки того, что будет построено. Понятно, что на самой привлекательной фотографии объекта недвижимости ставится самая низкая цена – это чтобы привлечь клиента.

А что на самом деле?

А на самом деле, пока не приедешь и не посмотришь своими глазами, выбор квартиры делать не следует. Чаще оказывается так, что за предлагаемую квартиру с шикарным видом на море стоимостью  30 000 евро, предложат вторичное жилье на первом этаже с видом на окна соседнего дома.

Иногда за неправдоподобно дешевое жилье от застройщика приходится расплачиваться нервным ожиданием оформления Тапу, длящимся годами.

Бывает, что стоимость жилья, указанная на сайте, «была еще в прошлом году», когда строительство дома только начиналось, а сейчас, стоимость выше на 40-50%.

И не всегда, такие недостоверности возникают от недобросовестности или хитрости продавца. Объективная реальность такова, что объекты недвижимости ежедневно  продаются и появляются вновь. Не все агентства успевают оперативно отобразить на сайте изменения рынка жилья. Понравившаяся вчера квартира, сегодня может быть уже проданной другому клиенту. Но есть общее правило: лучшие квартиры продаются на стадии строительства. Лучшие, в смысле, лучшее расположение, лучший вид из окна, а в качестве отделки и оборудования квартиры в одном комплексе одинаковые.

Как быть? Как успеть купить то, что понравилось? Выход один –  связаться по электронной почте с агентством недвижимости (dir@teploturk.ru),  получить приглашение на обзорную поездку, купить билет в  Турцию и приехать выбрать себе дом.




назад

© Компания «Тепло в Турции», 2009 г.
Все права защищены

Разработка дизайн-студии «Elart»