Турция 2016 - короткие ответы на множество вопросов

Турция 2016 – короткие ответы на множество вопросов «А как там сейчас…?»

Сегодня с утра дождь. Вчера весь день шел проливной дождь. Штормит. Ненастная погода не способствует улучшению испорченного настроения трудными временами в отношениях Турции и России.

В этом году обстоятельства сложились так, что в Турцию мы приехали в феврале всего на пару месяцев, а не как раньше на полгода. За две недели встретились с друзьями, знакомыми, немного отошли от российских морозов. Появилось свежее видение и свои личные ощущения. А из родного дома уже спрашивают:

Вопрос первый: Как вы решились ехать в Турцию? Конечно, сложно принять решение, находясь в России, если пользоваться информацией только из телевизора. Но у нас много друзей в Турции, и россиян, и турок, с которыми мы общаемся. Поэтому подтверждаем их слова, что россиян здесь любить не перестали.

Вопрос второй: А самолеты в Турцию из России летают? Летали, летают и, надеюсь, будут летать и дальше так же уверенно и безопасно, как было всегда. Билет от Москвы до Анталии, туда и обратно стоит около 14 000 рублей. Интересно, что почти столько же, как из Ижевска, где мы живем, в Москву.

Вопрос третий: При прилете не чинят ли турки препятствий на паспортном контроле и таможне? По прилету, турецкие чины вели себя очень уважительно, как и всегда. Багаж пропустили через телевизор и все. При отлете, в Москве, наши задали несколько вопросов: Куда, к кому, за чем и на сколько? Так что все нормально.

Вопрос четвертый: Сколько времени можно находиться в Турции и нужна ли виза россиянам? Без долгосрочной визы россиянам в Турции можно находиться не более 90 дней в течение полугода. Через 90 дней нужно выехать из Турции, а в следующие полгода можно опять приехать на 90 дней. Если же нужно пребывать на территории Турции больше времени, то придется получать долгосрочную визу, но это уже другая история.

Вопрос пятый: Можно ли россиянину в Турции устроится на работу? Можно, если получить специальную визу, позволяющую устраиваться на работу. Говорят, что при большом желании можно найти работу, без официального оформления, но я не пробовал, нет такой необходимости.

Вопрос шестой: Не притесняют ли турки русских, в связи со сложившимися неприязненными отношениями между нашими государствами? В Турции я не увидел, не услышал, не почувствовал ни каких отрицательных взглядов, слов или действий по отношению к себе или жене, или к моим знакомым россиянам, живущим в этом благодатном крае.

Вопрос седьмой: Не ужели в Турции все так здорово и хорошо, что ни каких отрицательных эмоций не возникает? Конечно, отрицательные эмоции были, есть и, наверное, еще будут: 
Вчера были в гостях у смешанной русско-турецкой пары, прошлись по окрестностям. Вызвало большое недоумение строительство многоквартирного дома, перекрывающего вид на море из дорогущей виллы. Что называется, подкузьмили. И это не единичный случай. У нас в квартире тоже вид на море перекрыли большим отелем. Хотя обещали при продаже квартиры, что вместо отеля будет зеленый парк.
Сегодня, на прогулке вдоль моря, какой-то турецкий чудак чуть не утопил собаку. Бросил ей пластиковую бутылку в бурлящий после дождей поток реки, впадающей в море. Собака поплыла за бутылкой и ее понесло в море, пару раз накрыло волной, едва выбралась.


Еще отрицательные эмоции вызвал дождь, который начался вчера, испортил нам поход на рынок за свежими овощами и фруктами, и закончился только сегодня днем.
Вот, пока и все отрицательные эмоции за две недели пребывания в Турции.

Вопрос восьмой: Дорогая ли жизнь в Турции? Для простоты сравнения цен приведу стоимость некоторых продуктов в турецких лирах. 
Яблоки – 2-2,5 
Помидоры — 2-3,5
Огурцы – 2-3
Клубника 7-8


Курица свежая – 6,5
Мясо – 30-40
Перец красный – 4,6

Курс 1 ТL = 26 руб
Квартплата – 50 евро в месяц за квартиру 100 кв.м с круглосуточной охраной.
Интересно, что нормальная зарплата в Турции, примерно, 1000 TL.

Вопрос девятый: Какие изменения заметны в сравнении с прошлыми годами? В этом году зимой на курорте Аланья меньше иностранцев, меньше соседей в нашем комплексе. Движение на дорогах стало интенсивнее, больше машин. Построено больше новых дорог и домов.


Почти полностью застроена красивыми домами прибрежная зона района Кестель, а всего три года назад здесь были банановые плантации и камышовые заросли с деревенскими хибарами. Впрочем и курорт Алания всего несколько десятков лет назад выглядел так
 

Вопрос десятый: Много ли беженцев в Аланьи? Там, где я хожу, и езжу на велосипеде, а это берег Средиземного моря, дороги в горы в районе Димчаы ни каких палаток не видно.


Бородатые мужики иногда попадаются, но это мода. Приравнивать бегущего трусцой утром бородатого мужика в спортивном костюме и темных очках к беженцу, как-то язык не поворачивается.
В этих ответах я описал, то что я лично видел, или слышал, или ощущал. Я не выдумывал и не перерабатывал информацию из Интернета. Советую всем журналистам, описывающим какие-либо события, придерживаться этих правил, тогда мира будет больше, а злости и вражды меньше.

Сегодня с утра дождь. Вчера весь день шел проливной дождь. Но к обеду выглянуло солнце и на душе стало веселее. Температура воздуха +22, воды +18. Скорее бы наступили теплые деньки дружбы и в отношениях Турции и России.




назад

© Компания «Тепло в Турции», 2009 г.
Все права защищены

Разработка дизайн-студии «Elart»