Зимой за грибами в горы Торос

24 декабря 2012 г.

Аланья — турецкий курорт на берегу Средиземного моря. Красивый город с апельсиновыми рощами у подножья гор Торос, с привлекательной архитектурой невысоких зданий и спокойным, отчасти восточным, но, в основном, европейским укладом жизни. Мне нравится здесь и поэтому уже третью зиму проживаю в своей квартире в районе Тосмур. 
По четвергам около моего дома организуется восточный базар.

 

Это и своеобразное шоу с выкриками торговцев и удобное место для недельного пополнения холодильника различными овощами, фруктами, ягодами. Иногда на базаре в продаже появляются грибы шампиньоны и рыжики. Место обитания вот этих рыжих лесных красавцев я не мог найти три года, хотя в горах бываю два — три раза в неделю turbina.ru/blogs/view/Progulk… .
Помните сказку "Двенадцать месяцев"? Там падчерица рассказывала: "Злая мачеха послала меня зимой за подснежниками..." В декабре, на очередной вылазке в горы, гуляя по дорожке в сосновом лесу, я увидел грибника-турка с ведром. Точнее его нашла Кора, моя собака — немецкий дратхаар. Это встреча подвигла меня на то, чтобы уйти с дорожки в лес. Вы спросите, что тут такого, зайти в сосновый бор?

 

Нужно отметить, что сосновый бор с подножьем из мягкого мха в Подмосковье или Удмуртии, очень сильно отличается от леса в турецких горах.

 

 

 

Во первых это довольно крутой каменистый склон, покрытый на первом ярусе кустарником, переплетенным колючками ежевики.

 

Одно неудачное движение и будешь минут десять выпутываться из колючих веток. На втором ярусе низкорослые ветвистые сосны с огромными шишками разительно отличаются от наших корабельных прямоствольных сосен.

 

Если такая шишка упадет тебе на голову, то... шучу конечно, ни чего не будет, кроме шишки на лбу.

 


Вскарабкавшись на огромную сосну, под опавшими иголками и листьями кустарника я увидел первые грибы — это несъедобные.

 

 

Все грибы, в которых не уверен или не знаю, я отношу к несъедобным, так спокойнее.

 

Хотя в России собирают белые шарики дождевиков, грибы — навозники,похожие на мухоморов, но это не мои грибы.

 

 

 

Мне нравятся рыжики, белые — боровики, красноголовики и подберезовики. В турецких горах Торос я не нашел еще ни одного съедобного гриба, но они же есть, это точно! Пройдя по скользким склонам, покрытым слоями опавшей хвои, несколько шагов, я нахожу... лисичку.

 

Этот красивый гриб ни чем не отличается от нашей российской родственницы. Но вот и первые шляпы рыжиков.

 

Автор: Teploturk

Грибы крупные и их много. Отсортировав червивые, иду дальше и нахожу масленка. Скользкая шляпка этого гриба покрыта слизью, с прилипшей землей и хвоей. Не всем нравится его обрабатывать, но всем нравится его кушать. За полчаса насобирал полный капюшон своей ветровки, теперь попадет от жены за измаранную вещь. Но, думаю, она меня простит, потому что на ужин у нас сегодня будут жареные с картошкой грибы.

назад

© Компания «Тепло в Турции», 2009 г.
Все права защищены

Разработка дизайн-студии «Elart»