Фото охота в горах Турции

22 декабря 2014 г.

Зимой я живу в Аланьи — жемчужине курортной Турции.http://turbina.ru/authors/Teploturk/…
Собственная квартира дает дополнительную свободу действий, возможность осуществления интересных путешествий по окрестностям, получения новых впечатлений и эмоций. В этом году я занялся фото охотой. Установил фото ловушки и окунулся в ночную горную жизнь.

Сначала фотоотчет о кабане.

КАБАН

Кабан, другое название вепрь – млекопитающее, предок домашней свиньи.

Кабан является всеядным парнокопытным млекопитающим из рода свиней. В отличие от домашней свиньи имеет более плотное и короткое тело, но более длинные и толстые ноги, голова более длинная и вытянутая; уши стоячие. Клыки более развитые и острые, причем у самцов они больше по размерам.

Кабаны имеют чаще всего серовато-буро-черный окрас. На спине за счет щетины образуется подобие гривы. У старых самцов, секачей по бокам грудного отдела образуется броня – калкан, очень плотная жировая прослойка до 4 см, которую даже не всякая пуля пробьет.

Длина тела кабана достигает 2 м, высота плеч – 95 см, длина хвоста – до 25 см. Вес взрослой особи в среднем составляет 150-200 кг. Описаны случаи добычи секачей весом 350 и более кг.
Ареал распространения кабана простирается от Атлантики до южной Сибири, проходит на Кавказ, Тянь-Шань, в Средиземноморье. Очень много кабана в Турции. Кабан обитает в зонах смешанных и широколиственных лесов, а также в степных районах.

Наиболее благоприятны для проживания кабанов болотистые, богатые водой местности – лесистые или заросшие кустарником, камышом. Кабаны прекрасно живут в горах. Старые самцы, как правило, держатся обособленно, присоединяясь к остальному стаду только во время периода спаривания. Главой стада является доминантная самка, ведущая других свиней, поросят и молодых кабанчиков — подсвинков. Течка проходит осенью (в ноябре – январе), в этот период самцы ожесточенно сражаются между собой. Период беременности длится до 18 недель. В одном приплоде рождается до 6 поросят, а порой – до 12. Сначала их шерсть покрыта белыми, желтыми, черно-бурыми полосами, маскирующими их на фоне лесной подстилки. Самка заботится о потомстве и ревностно защищает его от любых врагов. К полутора годам кабаны достигают половой зрелости, а к 5-6 годам становятся взрослыми.
Движения кабана быстрые. Удивляешься, на какой скорости кабаны устремляются вниз, по крутому склону горы. Они – превосходные пловцы, способные преодолевать большие расстояния. Кабаны обладают хорошим зрением и отличным обонянием и слухом. Кабан зверь осторожный, старается избежать встречи с человеком. Подойти днем к отдыхающим кабанам случается редко. Обычно только слышишь, как поднялся зверь или выводок, а потом находишь уже пустое гнездо, сохранившее крепкий кабаний дух. Поэтому боязнь грибников и ягодников перед кабанами не оправдана. Однако для охотников, отточенные, как бритва клыки, очень опасны, особенно у раненных молодых кабанов и самок, защищающих свое потомство. В моей охотничьей практике был случай, когда раненый секач, загнанный в кусты, пошел в лобовую атаку на охотника. Только быстрый и точный выстрел остановил зверя.

Днем кабаны прячутся в густых кустах и других укромных местах. С наступлением сумерек кабаны покидают места дневок и движутся на кормежку. На местах кормежки этих зверей также остается немало следов.

Кабаны всеядны.

Добывая корни и клубни растений, разыскивая гнезда грызунов и подбирая земляных червей и личинки насекомых, они разрывают лесную подстилку, сдирают слой дерна и раскапывают мягкую землю на больших площадях. Кабаньи порои или раскопки хорошо видны и легко отличимы от других повреждений почвы. На кормежку они могут уходить довольно далеко от мест дневок. Особенно сильно удаляются одиночно живущие самцы, уходя за 4–8 км. Свиньи с выводками кормятся ближе от мест отдыха, в 1–3,5 км.

В тех местах, где обитают кабаны, о их присутствии можно узнать по следам. Отпечатки его ног бывают хорошо заметны на мокрой земле.

У самца след более широк и значительно притуплён спереди. Следы кабана заметно короче, чем у оленей и косуль.

Вблизи лесных ручьев, в сырых низинах, а то и на мокрой лесной дороге можно увидеть глубокие, продавленные тяжелыми телами ямины, наполненные водой – «купалки».

На путях постоянных перемещений кабанов нетрудно отыскать «чесалки» — это обычно стволы хвойных деревьев, о которые кабаны трутся. На высоте до 1 м или чуть больше кора бывает вытерта или содрана до самой древесины. Ствол вымазан грязью, а в каплях смолы или трещинах видна застрявшая темно-бурая кабанья щетина.


Мясо кабана довольно вкусное, более постное, чем свинина, и более жирное, чем говядина. Но употреблять мясо без ветеринарной проверки нельзя, оно может быть заражено трихинеллезом. Трихинеллы – личинки, видимые только под микроскопом, но могут вызвать летальный исход за пару недель. Ни замораживание, ни кипячение  трихинелла, находящаяся в капсуле, не боится. В Турции мясо кабана в пищу не употребляют по религиозным мотивам. Турецкие охотники бросают убитого кабана. Но об этом я уже писал turbina.ru/authors/Teploturk/…

Второй фотоотчет о дикобразе.

Дикобраз — длина тела дикобраза до 90 см, вес до 15 кг. Крупные экземпляры дикобразов весят до 27 кг. Грубая щетина и веретенообразные иглы до 30 см – визитная карточка Дикобраза.

Дикобраз преимущественно горное животное. Иногда встречается в предгорьях и еще реже на равнинах, где придерживается склонов речных долин, прорезанных оврагами. В горах и предгорьях селится как в самостоятельно вырытых норах, так и в пещерах, пустотах среди скал и каменных россыпей. Вход в такую нору может иметь вид воронки до 90 см диаметром.
Зубы дикобраза очень быстро стираются и растут в течение всей жизни. Две пары резцов дикобраза представляют собой весьма совершенные приспособления для сгрызания твердых частей растения. Как и у других грызунов, эмаль на передней стороне резца значительно жестче, чем остальная часть зуба. Поэтому при работе такой зуб постоянно затачивается.

Дикобраз — ночной зверь. Питается он плодами диких и культурных растений, зеленью, корнями, луковицами и корой. В поисках пищи за ночь проделывает большие кормовые маршруты. Причем скорость движения дикобраза, довольно, высокая. Даже фотографии получаются смазанными.

На поля может ходить за несколько километров. Зимой основой питания являются кора кустарников и корни.

Размножается 1 раз в году, ранней весной; в выводке 2—5 детенышей. Молодые часто остаются жить в родительских норах, и так образуется колония дикобразов.
Когда зверь раздражен, он потрясает длинными хвостовыми иглами, производя устрашающий треск. Обороняясь, он может пробить иглами даже толстый сапог, поэтому при отлове и содержании живых дикобразов нужно быть особенно осторожным.

Мясо съедобно, иглы используются на поделки. Природный носитель возбудителей клещевого возвратного тифа и бруцеллеза.

назад

© Компания «Тепло в Турции», 2009 г.
Все права защищены

Разработка дизайн-студии «Elart»