Как проехать в Турцию на машине 2014 год

29 ноября 2014 г.

Проехать на машине из России в Турцию я пробовал двумя способами.
1. Ижевск — Сочи — паром — Трабзон — Самсун — Анкара — Аланья.
2.Ижевск — Владикавказ — Батуми — Трабзон — Самсун — Анкара — Аланья.
О первом и втором вариантах я уже писал. turbina.ru/authors/Teploturk/… и turbina.ru/authors/Teploturk/…

Дороги с каждым годом в России становятся лучше. Это не шутка, это факт. Если три года назад около Саратова на 100 километровом участке вместо дороги было только направление с воронками, гаишниками и издевательским плакатом "Уважайте труд дорожников", то в 2014 году можно было ехать со скоростью до 90 км/час. Еще остался серьезный "минус" — отсутствие указателей. Без навигатора проехать через населенные пункты России, практически, не возможно. Участок дороги от Набережных Челнов до пересечения с трассой Уфа — Самара напичкан радарами, фотокамерами. Качество дороги терпимое, как и на всей остальной трассе до Владикавказа, кроме участка Саратов — Волгоград. На этом отрезке возникло ощущение, что установку знаков осуществлял нетрезвый человек. Последовательная смена знаков ограничения скорости 40 -70- 50 -90 и опять 40 на участке в 200 метров — не редкость. Ограничение обгона,  потом разрешение обгона на 50 метровом отрезке, затем снова ограничение. Часто попадает сплошная разграничительная линия на участках дороги с хорошей видимостью (???) и прерывистая, разрешающая обгон, на поворотах, крутых подъемах, где обгонять, просто, опасно. Сплошное издевательство, особенно в условиях тумана, который сопровождал нас в дороге двое суток.
Замечательная дорога Волгоград — Астрахань. И знаки стоят там, где надо, и качество дороги хорошее. В Астрахань мы заехали на рыбалку. turbina.ru/authors/Teploturk/…

В Калмыкии (давно мечтали) встретили песчаные барханы.

 

Песчаные барханы Калмыкии


У Владикавказа попали под вымогательство полиционеров. По версии которых, я перепутал полосы на кольцевом движении и выехал с кольца на дорогу не с той полосы, под знак "кирпич" ???. Кольцо это находится в двух километрах от гаишной засады, поэтому, по их словам, можно пешком сходить и посмотреть. А за "кирпич" !!!! — либо лишение прав на пол-года, либо... торг начинается с 25 тысяч.
Обидно. Я плачу в бюджет по миллиону в год. А эти вымогатели получают из бюджета не маленькую зарплату и  им еще мало.

Пересечение границы Россия — Грузия заняло минут десять. Перед въездом на КПП не забудьте выключить регистратор — съемка запрещена! Напомню, что на собаку нужна ветеринарная книжка со всеми необходимыми прививками, проставленными не ранее 1 месяца и не более 1 года на момент пересечения границы. По закону, в дороге и на таможне нужен еще ветеринарный сертификат на перевозку, но его ни разу не проверяли.

Качество дороги в Грузии, как в России. На Крестовом перевале, на серпантине встретили велосипедиста — жуть. Через перевал на машине по снегу ехать опасно, а на велосипеде... Кроме снега опасность представляют лавины зимой и грязевые сели летом.

Велосипед на Крестовом пе
 

 

Крестовый перевал в Грузи
 

Крестовый перевал в Грузии.

Старинные развалины на Кр

Серпантин через Кавказские горы, более крутой, но более легкий для проезда, чем сочинский. Частенько попадаются отары овец, и обогнать их, довольно, сложно.

Грузинский пастух с собак

Грузинский пастух с собаками в горной Грузии



На равнинной части Грузии есть скоростной, замечательный по качеству, участок километров 100-150 с разрешенной скоростью 110км/час. Остальная дорога узкая, в две полосы, через населенные пункты. Скорость снижается до 50-60 км/час. Из других сложностей - горячие грузинские парни, обгоняют через сплошную, на "встречку" в лоб. Аварий не видел.
Попался на дороге недовольный моей ездой или российскими  номерами дедок. Он раз пять на автобане обгонял меня и тормозил перед машиной до 90 км/ч. Я на 110 разрешенных снова его аккуратно обходил и вставал в правый ряд, чтобы другим не мешать. Дедок снова догонял, вставал перед мной и тормозил. Если, чем обидел его — извиняюсь. Но чтобы не обострять дальше ситуацию, пришлось, нарушив скоростной режим, оторваться от деда на 300-400 метров. Больше я его не видел.
450 километров по Грузии занимают весь световой день.

Границу с Турцией пересекаешь, не выходя из машины, за 5 минут. Не забудьте купить международную страховку на машину на пол-года (грин-карту). Без нее не пропустят. Машину в Турцию запускают только на пол-года, так что,  не позже шести месяце, необходимо на машине выехать с территории Турции. Весной обратно поеду.
От границы до Самсуна скорость не высокая - обилие населенных пунктов. Дорога по Турции не просто хорошая, а замечательная. Качество дороги — гладкий асфальт с двумя-тремя полосами в одном направлении. Обилие указателей — не заблудитесь. Исключение, въезд в Конью. Нужно быть очень внимательным, чтобы не пропустить поворот на право, на развязку на Анталию.

После Коньи начинаются горные перевалы. Зимой на перевалах снег. Горная дорога около 200 км. У Манавгата спускаешься с гор и попадаешь в постоянное лето, на побережье Средиземного моря. Тепло, пальмы - курортный рай.

По Турции ехать 1400 км, что занимает 16-17 часов на легковом автомобиле. И вот мы дома 

SeaStar Residence Морская Звезда, Аланья

А про то, чем мы здесь занимаемся зимой читай в рубрике

Жизнь в Турции - новое качество



Надеюсь, что этой заметкой ответил на вопросы.

назад

© Компания «Тепло в Турции», 2009 г.
Все права защищены

Разработка дизайн-студии «Elart»