Долгосрочная виза в Турцию

Обращаем Ваше внимание, что 18 апреля 2014 года вступили  в силу изменения в процедуру получения долгосрочной визы иностранными гражданами, купившими недвижимость в Турции.

Обращаем Ваше внимание, что 18 апреля 2014 года вступили  в силу изменения в процедуру получения долгосрочной визы иностранными гражданами, купившими недвижимость в Турции.

До настоящего времени по вопросам оформления долгосрочного вида на жительство требовалось обращаться в Консульство. В Консульство нужно будет обращаться, если вид на жительство оформлять на пол-года и меньше. Теперь этими вопросами занимаются отделы полиции по месту нахождения недвижимости. Владельцам недвижимости оформляют вид на жительство сроком на один год.


Необходимые для этого документы:


1. Ксерокопия Тапу

2. Справка из кадастрового управления касательно вашего Тапу

3. 4 цветные фотографии 3х4

4. ИНН (можно бесплатно получить в налоговом управлении по месту регистрации)

5. Выписка с банковского счёта (российского или турецкого банка), подтверждающая наличие у владельца недвижимости на счету 6 тысяч долларов (прежде на счету должна была быть сумма, равная прожиточному минимуму в размере 500 евро за каждый месяц проживания).

6. Международная медицинская страховка на весь срок пребывания в Турции (обратите внимание: страховку на жилье новые правила не требуют).

Причем, если у Вас есть полис медицинского страхования, оформленная на Родине, его можно использовать, сделав перевод на турецкий язык.  Там должна быть формулировка "Госпитализация в лежачем положении, покрытие стоимости лекарственных препаратов и лечение амбулаторно". Лучше уточниться в вашем подразделении полиции, примут ли они такую справку. Турецкая страховка составляет от 500 до 3000 лир на человека.

Процесс оформления ВНЖ пока занимает срок до 2-х месяцев.

К слову, при полицейских участках, как правило, существуют частные службы, которые помогают соискателям собрать весь пакет необходимых для получения ВНЖ документов и существенно облегчают иностранным гражданам получение ВНЖ. За подготовку документов гражданину России придется заплатить около 650 лир, гражданам Казахстана, Украины, Белоруссии – около 800-900 лир. Это  цены, по которым работают частные службы, готовящие пакет документов.

 Готовые документы (пластиковая карта-виза) будут отправлены заказным письмом на адрес нахождения Вашей недвижимости, и получить их сможет Ваше доверенное лицо, которым может быть, допустим, управляющий комплекса.

По новым правилам ВНЖ на основании приобретения недвижимости оформляется максимум на год, потом его можно и нужно продлевать.

Нужно обратитье внимание: 1. новые правила сократили до 10 дней (до этого было 15 дней) срок, в течение которого соискатель должен повторить процедуру получения ВНЖ до момента прекращения его действия. Нарушение сроков переоформления визы приведет к необходимости повторения всей процедуры получения ВНЖ.

2. Если после получения годового вида на жительства вы не будете проживать в Турции более 120 дней, на следующий год вид на жительство может быть аннулирован, и вам придется ехать в Консульство в России для оформления нового. В этом случае в Турции вам его не продлят.

Если иностранный гражданин имеет недвижимость в Турции и у него есть вид на жительство в Турции, то этот факт является основанием для получения ВНЖ также и членами семьи собственника. ВНЖ могут получить супруг(а), родители на попечении (пенсионеры) и дети в возрасте до 18 лет. Все остальные родственники старше 18 лет, родители, братья, сестры могут получить вид на жительство только при наличии у собственника турецкого гражданства.

 

Виды разрешений на проживание в Турции с 11.04.2014

Разрешение на проживание в Турции.

11 апреля 2014 года вступает в силу принятый год назад Закон об иностранцах и международной защите №6458.

 Данным законом в Турции вводится новый порядок выдачи разрешения на проживания для иностранцев (ВНЖ). С вступлением в силу этого Закона, такие разрешения будет выдавать не Отдел по делам иностранцев Управления Безопасности Турции, а Главное управление по вопросам миграции при Министерстве внутренних дел Турции. По всей территории Турции будут открыты соответствующие отделения по вопросам миграции, в компетенцию которых также перейдут процедуры по предоставлению гражданства и убежища.

Одним из существенных новшеств этого Закона, есть то, что иностранцу, у которого есть разрешение на работу в Турции, до окончания срока его действия, не потребуется дополнительно оформлять еще и разрешение на проживание.

Также, если ранее, приобретение недвижимости в Турции не было основанием для получения разрешения на проживания, то теперь, приобретая недвижимое имущество в Турции, иностранец может претендовать на кратковременный вид на жительство, на срок не более 1 года (с правом продления).

I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ЗАКОНА ОТНОСИТЕЛЬНО РАЗРЕШЕНИЙ НА ПРОЖИВАНИЯ В ТУРЦИИ.

Согласно статье 19 Закона, иностранец, желающий остаться в Турции дольше, чем это предусмотрено визовым/безвизовым режимом, действующим с его страной или в срок более 90 дней, обязан получить разрешение на проживание. Однако, законом предусмотрены категории лиц, которые под это требование не подпадают (например, персонал дипломатических миссий и консульств, лица без гражданства, лица с особым статусом по договорам Турции с другими странами и другие).

Заявление на получения разрешение на проживание в общем порядке должно подаваться в консульства Турции на территории страны проживания иностранца, и срок его рассмотрения консульством не должен превышать 90 дней. По прибытию в Турцию с таким разрешением, на протяжении 20 рабочих дней с момента въезда, необходимо зарегистрироваться в соответствующей системе регистрации адресов.

Срок действия паспорта иностранца или равноценного ему документа должен не менее чем на 60 дней превышать срок запрашиваемого ВНЖ.

 

Исключительные случаи подачи заявления непосредственно на территории Турции:

- по решению административных или судебных органов;

- если выезд иностранца с Турции нецелесообразен или невозможен;

- для получения долговременного ВНЖ;

- для получения студенческого ВНЖ;

- для получения гуманитарного ВНЖ;

- для получения ВНЖ жертвами торговли людьми;

- при переходе с семейного на кратковременный ВНЖ;

- запрос подается родителями, имеющими разрешение на проживания, для получения ВНЖ для их детей, рожденных в Турции;

- при подаче заявления по новым основаниям для проживания, если основания  для действующего разрешения изменились или прекратились;

- при подаче заявления лицами, которые пребывали на территории Турции с особым статусом (дипломаты, консулы, их семьи, члены международных организаций и другие), после прекращения действия их статуса;

- при переходе на кратковременное ВНЖ после окончания высшего учебного заведения в Турции.

Продление:

Продолжение срока действия разрешения осуществляется провинциальными отделениями.

Заявление на продление можно подавать тогда, когда до окончания действующего разрешения остается 60 и менее дней, но в любом случае до окончания строка разрешения. Заявитель получит бесплатный документ, подтверждающий подачу заявления, и может законно пребывать на территории Турции до момента рассмотрения его заявления, даже если строк его предыдущего разрешения закончится.

Отказ в разрешении на проживания по заявлению, сделанному в Турции, прекращение или отказ в его продлении.

При принятии решения об отказе в выдаче, прекращении или отказе в продолжении, должны учитываться такие факторы, как семейные связи в Турции, продолжение ВНЖ, ситуация в стране происхождения иностранца, интересы ребенка и другие.

II.           ВИДЫ РАЗРЕШЕНИЙ НА ПРОЖИВАНИЕ.

 

Новый Закон предусматривает следующие виды разрешений на проживание:

  1. Краткосрочное;
  2. Семейное;
  3. Студенческое;
  4. Долговременное;
  5. Гуманитарное;
  6. Для иностранцев, ставших жертвами торговцев людьми.

1. КРАТКОСРОЧНОЕ РАЗРЕШЕНИЕ НА ПРОЖИВАНИЕ выдается сроком до 1 года иностранцам, которые:

- желают проводить научные исследования;

- владеют недвижимым имуществом в Турции;

- желают установить коммерческие контакты или основать бизнес;

- желают принять участие в программах повышения квалификации;

- желают приехать в Турцию на обучение или с аналогичными целями, по программам обмена студентами;

-  желают остаться с туристическими целями;

- проходят медицинское лечения, с условием, что у них нет болезни, которая несет риск для здоровья других лиц;

 - находятся на территории Турции по решению судебных или административных органов;

- меняют свое ВНЖ с семейного на кратковременное;

- желают принять участие в курсах по изучению Турецкого языка (выдается максимально дважды);

- желают принять участие в обучении, исследовании, стажировке или курсах при содействии общественных организаций;

- подают заявление на протяжении 6 месяцев после окончания высшего учебного заведения, как иностранцы, получившие высшее образование в Турции (выдается всего один раз).

Условием получения кратковременного разрешения есть выполнение всех пунктов ниже:

- предоставление документов, подтверждающих основания и цели получения ВНЖ;

- отсутствие оснований для запрета пребывания на территории Турции, согласно статьи 7 Закона;

- наличие места проживания, соответствующего всем нормам безопасности и сохранения здоровья;

- предоставление справки об отсутствии судимости на родине  (только по запросу властей);

- подтверждение информации об адресе в Турции.

Основания в отказе, отмене или не продлении кратковременного разрешения:

- не соблюдение одного или более из условий статьи 32 Закона;

- выявление несоответствия фактической цели ВНЖ, той которая была заявлена при получении;

- пребывание получателя за пределами Турции более чем 120 дней в совокупности за прошедший год;

- наличие действующей депортации или решения о запрете въезда в Турции для получателя.

2. СЕМЕЙНОЕ РАЗРЕШЕНИЕ НА ПРОЖИВАНИЕ может выдаваться на срок до 2 лет супругам и несовершеннолетним детям граждан Турции и иностранцев, имеющих действующий ВНЖ (далее – спонсор).

Семейное ВНЖ гарантирует детям до 18 лет право на образование в  начальных и средних учебных заведениях без необходимости получения студенческого ВНЖ.

Дети иностранцев,  достигшие 18 лет и легально прожившие в Турции не менее 3 лет, могут подать заявление на краткосрочный ВНЖ.

В случае развода с гражданином Турции, иностранцы, легально прожившие в Турции не менее 3 лет по семейному ВНЖ, могут претендовать на краткосрочный ВНЖ. При наличии судебного решения о домашнем насилии 3-летний срок обязательного проживания в Турции может быть сокращен.




назад

© Компания «Тепло в Турции», 2009 г.
Все права защищены

Разработка дизайн-студии «Elart»